Nutrição: monte pratos coloridos e saudáveis

17 de janeiro de 2022

Você sabia que quanto mais colorido seu prato estiver, maior a variedade de nutrientes?


Primeiramente, saiba que caprichar na combinação de cores durante as refeições favorece a manutenção de sua saúde, ajuda na prevenção de diversas doenças e evita a monotonia alimentar.


De acordo com órgãos como a FAO (Organização de Alimentação e Agricultura das Nações Unidas) e OMS (Organização Mundial de Saúde), a recomendação diária de consumo de alimentos é de 2500 calorias. No entanto, o valor de nutrição de cada alimento tem grande importância nesta conta, uma vez que proteínas e vitaminas devem ser predominantes no cardápio.


Ou seja, uma dieta a base de produtos naturais, verduras, legumes, carboidratos complexos e proteínas é muito mais saudável e sustentável do que o consumir 2.500 calorias baseadas em açúcares, gorduras, conservantes e produtos industrializados, por exemplo. Isso quer dizer que, embora o consumo de 2.500 calorias diárias seja recomendada para manter uma boa nutrição, a qualidade dos alimentos ingeridos é de suma importância.


Quando a quantidade mínima de alimentos (valor calórico) ou de vitaminas e nutrientes não é consumida ocorre a desnutrição ou subnutrição. Nesse cenário, as crianças são quem mais sofrem com diversas consequências, entre elas, peso e estatura inadequados para faixa etária, retardamento mental e sistema imunológico fragilizado.


Outro dado relevante a respeito do assunto é que apenas 23% dos brasileiros comem a quantidade recomendada de vegetais de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde.


Um artigo publicado em julho de 2019 por alunos de pós-graduação em universidades do Rio de Janeiro e Santa Catarina, mostrou que algumas das barreiras encontradas por brasileiros na hora de consumir vegetais são a falta de costume e de experiência/conhecimento para o preparo. Por isso, em uma de nossas matérias sobre nutrição aqui no blog, demos algumas dicas de como variar no preparo de vegetais. Agora você não tem desculpa para incluir cor, saúde e sabor em seu prato, certo?


Para fim, separamos a seguir os alimentos entre suas classes de cor. Use e abuse das combinações entre os grupos e modos de preparo.


Nutrição: as principais substâncias presentes em cada cor


  • Alimentos verde escuros: espinafre, brócolis, alface, agrião, couve. Fonte de fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico, vitamina K e clorofila.
  • Alimentos alaranjados: mamão, caju, damasco, caqui. Fontes de betacaroteno (pré vitamina A), vitamina A e vitamina C.
  • Alimentos vermelhos: morango, tomate, cereja, melancia, goiaba. Fontes de licopeno, antocianinas e vitamina C.
  • Alimentos roxos: Uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba, açaí, beringela. Fontes de antocianina e resveratrol.Alimentos Marrons: Nozes, castanhas, cevada, centeio, leguminosas (grão de bico, feijão, lentilha, soja), cereais integrais. Fontes de selênio, vitamina E e vitaminas do complexo B.


Nutrição: Funções exercidas por cada substância colorida


  • Betacaroteno e a Vitamina A: atuam na manutenção dos tecidos, pele e cabelos, aumentam a imunidade e melhoram a acuidade visual e visão noturna.
  • Vitamina C: potente antioxidante, atua no sistema imune, ajuda na cicatrização e similarmente na síntese de colágeno.
  • Vitamina E: inegavelmente o mais potente antioxidante, previne doenças crônicas como câncer e a aterosclerose.
  • Fibras: favorecem o funcionamento intestinal evitando a constipação e prevenindo câncer de intestino, promovem maior saciedade e controle da glicemia.
  • Ferro: essencial para síntese/produção das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
  • Clorofila (pigmento carotenoide): efeito benéfico à saúde por suas propriedades antioxidantes, antimutagênicas e antigenotóxicas, reduzindo a biodisponibilidade de químicos cancerígenos e redução do odor corporal.
  • Vitamina K: participa da coagulação sanguínea (formação da protrombina) que nos protege de sangrar até a morte quando nos cortamos e contra hemorragias internas.
  • Selênio: potente antioxidante, efeito protetor contra doença cardiovascular e câncer, fortalece o sistema imunológico.
  • Licopeno (pigmento carotenoide): redução do risco e progressão de doenças cardiovasculares, câncer cervical e de próstata e hipertensão arterial. Alta atividade antioxidante.
  • Ácido fólico (vitamina B9): atua na síntese de purinas e pirimidinas do RNA e DNA e similarmente no metabolismo de aminoácidos.
  • Resveratrol: atividade anti-inflamatória, antiplaquetária, antioxidante e considerado em fitoestrógeno com importante ação em mulheres na menopausa
  • Antocianinas (flavonóide): propriedade antioxidante (carreadores de radicais livres) prevenção de doenças cardiovasculares, modulação da inflamação, inibição da agregação plaquetária e , contudo, na prevenção do câncer.


Gostou? Então, acompanhe nossos outros conteúdos aqui no blog e melhore sua alimentação e qualidade de vida! Sua saúde agradece!

Gostou do Conteúdo? Siga-nos em outros canais e Fique Ligado nas Próximas Novidades!

Por Comunicação 28 de janeiro de 2025
O check-up anual é uma avaliação médica abrangente realizada regularmente para monitorar a saúde geral e detectar precocemente possíveis problemas de saúde.
Por Comunicação 28 de janeiro de 2025
Manter uma dieta balanceada e rica em vitaminas é fundamental para aproveitar o verão com energia e bem-estar
plano de saúde
Por Comunicação 27 de janeiro de 2025
Motivos para contratar um plano de saúde
Saúde Mental: os principais transtornos mentais e como identificá-los
Por Comunicação 24 de janeiro de 2025
Por conta da situação em que vivemos hoje em dia, o número de pessoas com doenças e transtornos mentais cresceu. Dados recentes divulgados pela OMS mostram que 23 milhões de brasileiros, ou seja, 12% da população, apresentam os principais transtornos mentais.
6 Pratos leves e criativos para este verão
Por Comunicação 15 de janeiro de 2025
Quando o verão chega, nosso corpo pede uma alimentação mais leve, com mais opções de legumes, verduras e frutas em nosso cardápio, certo? Isso porque nosso organismo é capaz de adaptar o metabolismo de acordo com o ambiente em que estamos e, em dias mais quentes, ele precisa aumentar a circulação de sangue para manter a temperatura corporal em níveis normais.
Mulher sorridente com vidro de suco detox na mão
Por Comunicação 2 de janeiro de 2025
As festas de fim de ano podem sobrecarregar o corpo com excessos na alimentação e na rotina. Para começar o ano com mais disposição, um detox equilibrado pode ajudar a recuperar o equilíbrio e a energia.
Por Comunicação 18 de dezembro de 2024
Estamos constantemente conectados, e isso afeta diretamente nossa saúde. As férias são a oportunidade perfeita para desconectar e dar ao corpo e à mente o descanso que realmente precisam. Vamos explorar como uma pausa digital pode transformar sua saúde!
Fita vermelha representando a campanha dezembro vermelho de Prevenção a AIDS e ao HIV
Por Comunicação 18 de dezembro de 2024
Os sintomas da AIDS podem variar de pessoa para pessoa, mas podem incluir fadiga, febre, suores noturnos, perda de peso inexplicável, infecções frequentes e feridas na boca ou na pele. É importante estar atento a esses sinais e procurar um profissional de saúde para testes e orientações.
Ilustração de um menino que comeu demais e está passando mal
Por Comunicação 13 de dezembro de 2024
Durante as festas, é comum nos deixarmos levar pelo excesso, comendo mais do que o necessário e esses exageros podem causar desconfortos. Confira algumas sugestões de pratos nutritivos que vão deixar sua ceia ainda mais especial e saudável!
Mulher se protegendo do sol contra o câncer de pele
Por Comunicação 3 de dezembro de 2024
Alterações climáticas fazem com que os raios ultravioletas fiquem cada vez mais agressivos e cerca de 180 mil novos casos de câncer de pelo surgem no Brasil. Quer saber mais sobre a doença e como se cuidar? Continue lendo esta matéria.
Veja mais
Share by: