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Com a correria do dia a dia, muitas vezes acabamos optando por alimentos práticos e rápidos, sem nos atentar aos riscos que eles podem trazer à nossa saúde.
Nos últimos dez anos, o consumo de alimentos ultraprocessados pelos brasileiros teve aumento médio de 5,5%. É o que aponta estudo sobre o perfil de consumidores, divulgado recentemente pela Revista de Saúde Pública, da Universidade de São Paulo (USP). Estão incluídos nessa categoria alimentos como refrigerantes, biscoitos, salgadinhos, embutidos, sopas instantâneas, congelados, entre outros.
Um produto é considerado ultraprocessados quando conta com um número elevado de ingredientes, contém ingredientes com nomes pouco familiares e substâncias de uso exclusivamente industrial, como: gordura vegetal hidrogenada, óleos interesterificados, xarope de frutose, isolados proteicos, agentes de massa, espessantes, emulsificantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários outros tipos de aditivos. A fabricação, geralmente feita por indústrias de grande porte, envolve diversas etapas e técnicas de processamento, como fritura e desidratação. E, apesar da praticidade, pois de modo geral estão prontos para o consumo, esses alimentos não oferecem benefícios nutricionais significativos ao nosso organismo e possuem uma série de riscos à saúde.
Quais os riscos?
A ingestão excesiva desses alimentos podem levar a doenças como obesidade, diabetes, doenças cardíacas, hipertensão arterial e colesterol alto. Além disso, esses alimentos geralmente têm baixo teor de fibras e nutrientes essenciais, o que pode levar a deficiências nutricionais.
Outro risco é a presença de aditivos químicos, conservantes e corantes artificiais, que podem ser prejudiciais à saúde a longo prazo. Alguns deles podem ser cancerígenos, causar alergias e irritações na pele, e até mesmo afetar o sistema nervoso central.
Como evitar?
Para eveitar o consumo desses alimentos, confira as dicas que preparamos abaixo:
Por fim, além de limitar a ingestão de alimentos ultraprocessados, é sempre bom lembrar que a prática de atividades físicas regularmente, sono de qualidade e redução do estresse também são fatores importantes para manter um estilo de vida saudável. Adotando essas medidas, você pode cuidar melhor da sua saúde e evitar os riscos de doenças associadas a mà alimentação.
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